jeudi 22 juillet 2010

La santé du cerveau est dans l'assiette

Catherine Chegrani-Conan, éd. Eyrolles
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Catherine Chegrani-Conan, diététicienne de formation, nous livre ses bonnes recettes pour bien nourrir notre cerveau. L'auteur nous propose pour commencer un voyage au centre du cerveau, « la maison mère » qui est le siège des facultés intellectuelles, de la créativité, de la pensée et contrôle la plupart des mouvements, pour ne citer que quelques unes de ses responsabilités. D'où la nécessité de bien connaître ses besoins pour bien alimenter notre moteur. Des études ont en effet montré qu'un cerveau mal nourri peut provoquer un certain nombre de troubles comme ceux de la mémoire et permet de réduire le risque d'être atteint de maladies neuro-dégénératives (Alzheimer, Parkinson).


Bien soigner son cerveau,  c'est connaître ses nombreux ennemis -des radicaux libres au manque d'activité physique, la liste est longue- et savoir s'entourer des bons amis nutritionnels. Pas de surprise en ce domaine, puisqu'on nous le répète aujourd'hui quotidiennement : il faut manger cinq fruits et légumes par jour. Pain, céréales, œufs, abats, lait, eau, huile végétale font aussi « bon méninge » dans l'assiette. La diététicienne présente pour finir un cahier de recettes faciles et termine cet ouvrage très utile et  efficace par cet ultime conseil en guise de devise du bien vivre : mangez varié et équilibré !